Datenschutzbelehrung

Datenschutz

Vielen Dank für Ihr Interesse an Arcadi. Der Schutz Ihrer Privatsphäre ist für uns sehr wichtig. Wir werden in keinem Fall personenbezogene Daten verkaufen oder an Dritte weitergegeben. Nachstehend informieren wir Sie ausführlich über den Umgang mit Ihren Daten. Der Vorsitzende hat als für die Verarbeitung Verantwortlicher zahlreiche technische und organisatorische Maßnahmen umgesetzt, um einen möglichst lückenlosen Schutz der über diese Netzseite verarbeiteten personenbezogenen Daten sicherzustellen. Dennoch können internetbasierte Datenübertragungen grundsätzlich Sicherheitslücken aufweisen, so daß ein absoluter Schutz nicht gewährleistet werden kann. Aus diesem Grunde steht es jedem Besucher dieser Seiten frei, personenbezogene Daten auch auf alternativen Wegen, beispielsweise per Mail oder postalisch an uns weiterzugeben.  Sofern Sie innerhalb dieser Netzpräsenz die Möglichkeit haben persönliche oder geschäftliche Daten zu hinterlegen, so erfolgt die Preisgabe dieser Daten ausdrücklich auf freiwilliger Basis. Sie können die Verlagsseiten auch ohne Angabe von personenbezogenen Daten nutzen. Sobald Sie mit uns in ein geschäftliches Verhältnis treten, ist die Angabe von personenbezogenen Daten notwendig.

Name und Anschrift des für die Verarbeitung Verantwortlichen

Verantwortlicher im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO), sonstiger in den Mitgliedstaaten der Europäischen Union geltenden Datenschutzgesetze und anderer Bestimmungen mit datenschutzrechtlichem Charakter ist der:

Max Schmitz

Angaben gemäß § 5 TMG:

Max Schmitz
Arcadi Magazin
c/o AutorenServices.de
König-Konrad-Str. 22
36039 Fulda

Inhaltlich verantwortlich gemäß § 55 Abs. 2 RStV:
Publicatio e. V. , vertreten durch Max Schmitz

Registereintrag:
Sitz: Leverkusen
Eingetragen im Amtsgericht Köln unter: VR19234

Handhabung personenbezogener Daten auf der Seite Arcadi Magazin

Wir erheben, speichern und verarbeiten über arcadimagazin.de nur im technisch notwendigen Umfang Daten. Sofern Sie innerhalb von arcadimagazin.de vom Besucher zum Kunden werden oder anderweitig die Möglichkeit zur Eingabe personenbezogenen Daten haben, erfolgt die Preisgabe dieser Daten von Ihrer Seite ausdrücklich auf freiwilliger Basis. Die Verarbeitung der eingegebenen Kundendaten erfolgt notwendig für die Abwicklung des geschäftlichen Vorfalls. Die Daten werden verschlüsselt übertragen, verschlüsselt auf unserem Server abgelegt und nach Ablauf der handelsrechtlichen Aufbewahrungsfristen gelöscht. Die Daten sind während der Ablage auf unserem Server für Dritte vor Zugriff vollumfänglich geschützt. Es werden personenbezogenen Daten an Dritte im In- und Ausland ohne persönliche Einwilligung in keinem Fall und zu keiner Zeit übermittelt. Eine automatisierte Entscheidungsfindung wird auf arcadimagazin.de nicht betrieben.

Speicherung von Zugriffsdaten in Server-Protokollen

Sie können die Verlagsseite besuchen, ohne Angaben zu Ihrer Person zu machen. Wir speichern lediglich im technisch notwendigen Umfang Zugriffsdaten in sogenannten Server-Protokollen. Das beinhaltet den Namen der jeweils angeforderten Datei, das Datum und die Uhrzeit des Abrufs, die übertragene Datenmenge, die Meldung über Erfolg oder Mißerfolg eines Abrufs, der Browsertyp nebst der verwendeten Version, das Betriebssystem Ihres Computers, die Referrer-URL und den anfragenden Provider. Diese Daten werden ausschließlich zur Sicherstellung eines störungsfreien Betriebs der Seite und zur Verbesserung unseres Angebots ausgewertet und erlauben uns keinen Rückschluß auf Ihre Person. Die durch einen Käufer auf diesen Seiten angegebenen personenbezogenen Daten werden getrennt von den anonymen Daten der Serverprotokolle gespeichert. Die IP-Adresse wird vor der Speicherung im Serverprotokoll durch den Webserver pseudonymisiert.

Verwendung und Kontrolle von Cookies

Cookies sind Textdateien, welche über einen Internetbrowser auf einem Computersystem abgelegt und gespeichert werden. Zahlreiche Web-Server verwenden Cookies. Cookies enthalten in der Regel eine eindeutige Kennung. Sie besteht aus einer Zeichenfolge, durch welche Netzseiten und Server dem konkreten Internetbrowser zugeordnet werden können, in dem das Cookie gespeichert wurde. Dies ermöglicht es den besuchten Netzseiten und Servern, den individuellen Browser der betroffenen Person von anderen Internetbrowsern, die andere Cookies enthalten, zu unterscheiden. Ein bestimmter Internetbrowser kann über die eindeutige Kennung wiedererkannt und identifiziert werden. Sie als Nutzer können die Platzierung von Cookies durch Web-Serverprogramme jederzeit mittels einer entsprechenden Einstellung des genutzten Internetbrowsers verhindern und damit der Setzung von Cookies dauerhaft widersprechen. Ferner können bereits gesetzte Cookies jederzeit über einen Internetbrowser oder andere Softwareprogramme gelöscht werden. Dies ist in allen gängigen Internetbrowsern möglich. Die Verlagsseite verwendet eine Reihe eigener Cookies, welche der Verbesserung der Seitenbenutzung dienen und nach Beendigung der Sitzung ihre Gültigkeit verlieren (sog. Session-Cookies). Wird das Setzen von Cookies in dem genutzten Internetbrowser deaktiviert, ist die Verlagsseite weiterhin benutzbar; ggf. kommt es zu einer Verringerung des Bedienkomforts. Verlinkte und eingebettete Angebote Dritter (bspw. youtube.com) platzieren ggf. weitere Cookies, die außerhalb der Verantwortung des Geschäftsführers liegen.

Erstellen eines Benutzerkontos – Registrierung

Sie haben die Möglichkeit sich auf der Verlagsseite unter Angabe von personenbezogenen Daten freiwillig für ein Benutzerkonto zu registrieren. Welche personenbezogenen Daten dabei an den Verlag übermittelt werden, ergibt sich aus der Eingabemaske, die für die Registrierung verwendet wird. Die von Ihnen eingegebenen personenbezogenen Daten werden ausschließlich zur internen Verwendungung erhoben und gespeichert. Die Erstellung eines Benutzerkontos dient primär der erleichterten Abwicklung von Geschäftsvorfällen, dem Verkauf von Literatur. Durch eine Registrierung auf der Verlagsseite wird ferner die vom Internet-Service-Provider (ISP) der betroffenen Person vergebene IP-Adresse, das Datum sowie die Uhrzeit der Registrierung gespeichert. Die Speicherung dieser Daten erfolgt vor dem Hintergrund, daß nur so der Mißbrauch unserer Dienste verhindert werden kann, weil diese Daten im Bedarfsfall helfen, begangene Straftaten aufzuklären. Insofern ist die Speicherung dieser Daten zur Absicherung des Geschäftsführers erforderlich. Eine Weitergabe dieser Daten an Dritte erfolgt grundsätzlich nicht, sofern keine gesetzliche Pflicht zur Weitergabe besteht oder die Weitergabe der Strafverfolgung dient. Ihre Registrierung unter freiwilliger Angabe personenbezogener Daten dient dem Verlag ferner dazu, Ihnen Inhalte oder Leistungen anzubieten, die auf Grund der Natur der Sache nur registrierten Benutzern angeboten werden können. Registrierten Personen steht die Möglichkeit frei, die bei der Registrierung angegebenen personenbezogenen Daten selbständig jederzeit abzuändern oder vollständig aus dem Datenbestand löschen zu lassen. Der Vorsitzende oder einer seiner Mitarbeiter erteilt jedem auf Anfrage Auskunft darüber, welche personenbezogenen Daten über ihn gespeichert wurden. Ferner werden personenbezogene Daten auf Wunsch oder Hinweis von Ihnen berichtigt oder gelöscht, soweit dem keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. Der Geschäftsführer und die Gesamtheit der Mitarbeiter stehen Ihnen in diesem Zusammenhang als Ansprechpartner zur Verfügung.

Datenerhebung und deren Verwendung zur Vertragsabwicklung bei Bestellung eines Produktes aus dem Arcadi-Shop

Wir erheben personenbezogene Daten, wenn Sie uns diese im Rahmen Ihrer Bestellung oder bei einer Kontaktaufnahme mit uns (z.B. per Kontaktformular oder E-Mail) freiwillig mitteilen. Welche Daten erhoben werden, ist aus den jeweiligen Eingabemasken ersichtlich. Wir verwenden die von Ihnen mitgeteilten Daten zur Vertragsabwicklung und Bearbeitung Ihrer Anfragen. Nach vollständiger Abwicklung des Vertrages werden Ihre Daten für die weitere Verwendung gesperrt und nach Ablauf der steuer- und handelsrechtlichen Aufbewahrungsfristen gelöscht, sofern Sie nicht ausdrücklich in eine weitere Nutzung Ihrer Daten eingewilligt haben.

Datenweitergabe zur Vertragserfüllung

Zur Vertragserfüllung geben wir Ihre Daten an das mit der Lieferung beauftragte Versandunternehmen weiter, soweit dies zur Lieferung bestellter Waren erforderlich ist. Zur Abwicklung von Zahlungen geben wir die hierfür erforderlichen Zahlungsdaten an das mit der Zahlung beauftragte Kreditinstitut und ggf. von uns beauftragte Zahlungsdienstleister weiter. Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten ist dem Verlag zuzurechnen.

Datenverwendung für Postwerbung und Ihr Widerspruchsrecht

Darüber hinaus behalten wir uns vor, Ihren Vor- und Nachnamen, Ihre Postanschrift und – soweit wir diese zusätzlichen Angaben im Rahmen der Vertragsbeziehung von Ihnen erhalten haben – Ihren Titel, akademischen Grad, Ihr Geburtsjahr und Ihre Berufs-, Branchen- oder Geschäftsbezeichnung in zusammengefassten Listen zu speichern und für eigene Werbezwecke zu nutzen, z.B. zur Zusendung von interessanten Angeboten und Informationen zu unseren Veranstaltungen per Briefpost. Sie können der Speicherung und Verwendung Ihrer Daten zu diesen Zwecken jederzeit durch eine Nachricht an die unten beschriebene Kontaktmöglichkeit widersprechen.

Verwendung von Facebook, Twitter und Instagram

Auf den Arcadi Seiten werden die sogenannten Social Plugins („Plugins“) des sozialen Netzwerks Facebook, der Mikroblogging-Dienste Twitter und Instagram verwendet. Die auf der Seite erscheinenden Social-Icons beinhalten eine reine Verlinkung zu den auf diesen Plattformen betrieben Seiten des Verlags. Diese Dienste werden von den Unternehmen Facebook Inc., Twitter Inc. und Instagram LLC. angeboten („Anbieter“).

Erst dann, wenn Sie aus einer der Verlagsseiten heraus ein Social-Icon betätigen, stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung zu den Servern von Facebook, Twitter oder Instagram her. Hierdurch erhalten die Anbieter die Information, daß Ihr Browser die entsprechende Seite des Verlags aufgerufen hat, auch wenn Sie kein Profil besitzen oder gerade nicht eingeloggt sind. Diese Information (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird von Ihrem Browser direkt an einen Server des jeweiligen Anbieters in die USA übermittelt und dort gespeichert. Sind Sie bei einem der Dienste eingeloggt, können die Anbieter den Besuch unserer Website Ihrem Profil auf Facebook, Twitter bzw. Instagram unmittelbar zuordnen. Die Informationen können außerdem in dem sozialen Netzwerk, auf Ihrem Twitter bzw. Instagram-Account veröffentlicht und dort Ihren Kontakten angezeigt werden.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch die Anbieter sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen der Anbieter.

Wenn Sie nicht möchten, daß Facebook, Twitter oder Instagram diese Daten unmittelbar Ihrem Profil in dem jeweiligen Dienst zuordnet, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch der Verlagsseiten bei dem entsprechenden Dienst ausloggen.

Newsletter – Mailchimp

Der Versand der Newsletter erfolgt mittels des Versanddienstleisters „MailChimp“, einer Newsletterversandplattform des US-Anbieters Rocket Science Group, LLC, 675 Ponce De Leon Ave NE #5000, Atlanta, GA 30308, USA. Die Datenschutzbestimmungen des Versanddienstleisters können Sie hier einsehen: https://mailchimp.com/legal/privacy/. The Rocket Science Group LLC d/b/a MailChimp ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das europäisches Datenschutzniveau einzuhalten (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000TO6hAAG&status=Active). Der Versanddienstleister wird auf Grundlage unserer berechtigten Interessen gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO und eines Auftragsverarbeitungsvertrages gem. Art. 28 Abs. 3 S. 1 DSGVO eingesetzt.

Der Versanddienstleister kann die Daten der Empfänger in pseudonymer Form, d.h. ohne Zuordnung zu einem Nutzer, zur Optimierung oder Verbesserung der eigenen Services nutzen, z.B. zur technischen Optimierung des Versandes und der Darstellung der Newsletter oder für statistische Zwecke verwenden. Der Versanddienstleister nutzt die Daten unserer Newsletterempfänger jedoch nicht, um diese selbst anzuschreiben oder um die Daten an Dritte weiterzugeben.

Content-Delivery-Network von Cloudflare

Wir setzen ein so genanntes „Content Delivery Network“ (CDN), angeboten von Cloudflare, Inc., 101 Townsend St, San Francisco, CA 94107, USA, ein. Cloudflare ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000GnZKAA0&status=Active).

Ein CDN ist ein Dienst, mit dessen Hilfe Inhalte unseres Onlineangebotes, insbesondere große Mediendateien, wie Grafiken oder Skripte mit Hilfe regional verteilter und über das Internet verbundener Server, schneller ausgeliefert werden. Die Verarbeitung der Daten der Nutzer erfolgt alleine zu den vorgenannten Zwecken und der Aufrechterhaltung der Sicherheit und Funktionsfähigkeit des CDN.

Die Nutzung erfolgt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen, d.h. Interesse an einer sicheren und effizienten Bereitstellung, Analyse sowie Optimierung unseres Onlineangebotes gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO.

Weitere Informationen erhalten Sie in der Datenschutzerklärung von Cloudflare: https://www.cloudflare.com/security-policy.

Google Analytics

Wir setzen Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland („Google“) ein. Google verwendet Cookies. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Benutzung des Onlineangebotes durch die Nutzer werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Google wird diese Informationen in unserem Auftrag benutzen, um die Nutzung unseres Onlineangebotes durch die Nutzer auszuwerten, um Reports über die Aktivitäten innerhalb dieses Onlineangebotes zusammenzustellen und um weitere, mit der Nutzung dieses Onlineangebotes und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen, uns gegenüber zu erbringen. Dabei können aus den verarbeiteten Daten pseudonyme Nutzungsprofile der Nutzer erstellt werden.

Wir setzen Google Analytics nur mit aktivierter IP-Anonymisierung ein. Das bedeutet, die IP-Adresse der Nutzer wird von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.

Die von dem Browser des Nutzers übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Die Nutzer können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung ihrer Browser-Software verhindern; die Nutzer können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf ihre Nutzung des Onlineangebotes bezogenen Daten an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter folgendem Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Sofern wir die Nutzer um eine Einwilligung bitten (z.B. im Rahmen einer Cookie-Einwilligung), ist die Rechtsgrundlage dieser Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. a. DSGVO. Ansonsten werden die personenbezogenen Daten der Nutzer auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (d.h. Interesse an der Analyse, Optimierung und wirtschaftlichem Betrieb unseres Onlineangebotes im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO) verarbeitet.

Soweit Daten in den USA verarbeitet werden, weisen wir daraufhin, dass Google unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert ist und hierdurch zusichert, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active).

Weitere Informationen zur Datennutzung durch Google, Einstellungs- und Widerspruchsmöglichkeiten, erfahren Sie in der Datenschutzerklärung von Google (https://policies.google.com/privacy) sowie in den Einstellungen für die Darstellung von Werbeeinblendungen durch Google (https://adssettings.google.com/authenticated).

Die personenbezogenen Daten der Nutzer werden nach 14 Monaten gelöscht oder anonymisiert.

Auskunftsrecht und Kontaktmöglichkeit

Sie haben ein Recht auf unentgeltliche Auskunft über die bei uns zu Ihrer Person gespeicherten Daten sowie ggf. ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Bei Fragen zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten, bei Auskünften, Berichtigung, Sperrung oder Löschung von Daten sowie Widerruf erteilter Einwilligungen oder Widerspruch gegen eine bestimmte Datenverwendung wenden Sie sich bitte direkt an uns über die Kontaktdaten in unserem Impressum.